logo

Как правильно укладывать ламинат?

Как известно, правильно заданный вопрос – 90% получения правильного ответа. Хоть официально и нет в русском языке глагола «ложить», но многие пользуются этим словом в повседневной речи. Поэтому вопрос «как ложить ламинат?» люди задают не реже, чем вопрос, как уложить, положить или сделать укладку ламината. Постараемся же ответить как можно более подробно. Благо ламинат – это на сегодняшний день очень популярный вид напольного покрытия. Дешевый, практичный и достаточно легкий в укладке. Справиться с ламинатом вполне по силам самому. И потом порадоваться не только красивому полу, но и сэкономленной на рабочих сумме.

ukladka

Почему мы выбрали ламинат в качестве напольного покрытия

Когда в квартире делается ремонт, то хочется, чтобы все стало лучше, чем было. Если вспомнить советское время, то о ламинате никто и слыхом не слыхивал — пол был либо из грубо оструганных досок, покрытых многими слоями масляной краски, или из оргалита, покрашенного той же масляной краской, в лучшем случае — рассохшийся паркет. Еще вспоминается истертый линолеум. В качестве нового покрытия мы рассматривали паркетную доску: ее укладка намного проще укладки паркета, причем не требуется ни предварительная сушка, ни шлифование уложенной доски, ни покрытие лаком. Даже приклеивать к полу ее не нужно, все собирается в стык на специальных замках. Но есть у такого решения минус — велика стоимость паркетной доски: та, что приглянулась нам, стоила больше 4-х тысяч рублей за квадратный метр. И когда в 12-метровой комнате, кровать занимает 4 квадратных метра, а шкаф полтора, нет смысла прятать такую красоту под мебель. Так как первой комнатой, куда нужно было уложить пол, была спальня, то в голову пришла мысль постелить какой-нибудь приятный ковролин с глубоким ворсом. Мы стали изучать технологию укладки ковролина и оказалось что для долгой службы под ковролин нужно положить специальную подложку, препятствующую истиранию, а стоимость этой подложки была дороже цены на ламинат Egger. Тогда мы решили постелить ламинат, а если будет холодно и нам захочется ковролина, то поверх ламината мы сможем спокойно настелить ковролин. В стоительном гипермаркете Obi мы выбрали ламинат Арденский дуб австрийской фирмы Egger. Так как мы были наслышаны о вздутии ламината от воды, был куплен специальный герметик для стыков.

Как ложить ламинат

Основание для укладки ламината должно удовлетворять требованиям производителя: в инструкции было указано, что неровности пода не должны превышать 4мм на метр длинны. Из этих соображений и было выполнено выравнивание пола. Далее на пол была уложена подложка из пенофола толщиной 3мм и по диагонали настелен ламинат.

Укладка по диагонали

Укладку удобнее начинать с самого дальнего от двери угла, чтобы в конце работы подойти к двери где выполнить стыковку с напольным покрытием другого помещения. Удобнее если угол укладки будет равен 45 градусам, тогда обрезки от укладки ламината у левой стены, пойдут как начало ряда у правой. А обрезки от укладки у «передней» стены как завершения у «задней стены».
При любой укладке, нужно соблюдать несколько нехитрых но важных правил:
-между стеной и полотном ламината нужно сформировать зазор величиной около одного сантиметра, этот зазор позволит свободно расширятся ламинату при изменении влажности и не даст ему встать «домиком».
-стык коротких сторон полотнищ ламината, следующего ряда должен отстоять от такого же стыка предыдущего ряда не менее чем на 1/3 длинны полотна ламината
— старайтесь избегать использования коротких кусочков

Если помещение имеет сложной контур, то желательно предварительно нарисовать план в маштабе и нанести на него сетку из полотен ламината, это позволит избежать сюрпризов.

Пример разметки, при укладке ламината по диагонали.

Пример разметки, при укладке ламината по диагонали.

Когда все просчитанно и проверено, можно приступать к укладке ламината, для этого понадобится:

  • угольник с углом 45 градусов
  • маркер
  • электрический лобзик с пилкой по металлу
  • молоток
  • кусок плотной резины

сначала с помощью угольника и маркера нужно разметить первый  треугольный кусочек ламината, размечать стоит с обратной стороны, чтобы при пилении лобзиком с лицевой стороны было меньше сколов. Далее прижимая доску к табуретке выпиливаем первый кусочек и укладываем его в угол. Следующая фигура которую будем укладывать  — трапеция. Измеряем рулеткой длину гипотенузы первого треугольного кусочка, это будет меньшее основание нужной нам трапеции. Точно также размечаем маркером и выпиливаем лобзиком трапецию. Состыковываем трапецию с треугольником — у нас получилось уже два ряда.

Итак уложено два ряда и скорее всего на третий ряд уже не хватит одного полотна ламината, поэтому у одного полотна отпиливаем уголок, а второе полотно будем подрезать по месту, но уже с противоположного края чем первое. Когда оба полотна подрезаны они сначала собираются вместе — на поперечный замок и образуют ряд, а уже потом пристыковываются к предыдущему уже уложенному ряду.

Хотя расчет и разметка не такая сложная работа, но она требует внимания: нужно все время помнить как будет укладываться полотно. И измерять нужно по поверхности полотно, без учета замков.
Вообще лучше сначала потренироваться на целых полотнах: собрать и разобрать пару — тройку полотен вместе и разобрать.

Я тоже пару раз ошибался и неправильно подрезал полотна, а видел ошибку уже тогда, когда отрезок полотна не хочет правильно укладываться. Но не стоит выбрасывать неправильное полотно, оно может подойти в другом ряду, либо его можно переподрезать.

Полученный первый опыт, поможет вам лучше понять и приноровится к укладке ламината. И поэтому тоже я и предлагаю начинать с самых дальних незаметных углов.

Если комната имеет сложную форму то лучше начинать с прямого угла, так как каждый угол или поворот стены требует более сложной разметки и выпиливания. Даже если комната строго прямоугольная, все равно половое покрытие нужно завести под дверь, тогда при закрытой двери дизайн помещения не будет нарушатся узкой полоской пола соседнего помещения. И вот при заходе под дверь нужно будет выпиливать внутренний угол, лучше всего набросать чертеж выреза на бумаге в натуральную величину, вырезать и приложить. Если все правильно, то можно с бумажного шаблона переносить контур на полотно ламината.

Существует несколько видов замков и производитель вкладывает в каждую пачку ламината свою инструкцию: как защелкивать замки.

Существуют различные типы ламината: и с разной износоустойчивостью и с влагоустойчивой пропиткой. Мы покупали ламинат 32 класса, а чтобы дополнительно защитить его от воды, при сборке пола, промазали замки специальным герметиком, по запаху и виду похожим на прозрачный клей Момент.

После сборки полотна  ламината Egger стали единым целым: на ощупь нельзя было определить стык полотен. Даже пролитая и вытертая вода не нарушала этой ровности. Но вот в один из жарких дней, вода из дренажа кондиционера попала между стеной и ламинатом, и конечно оказалась под ламинатом. Я защищал герметиком замки ламината сверху, а оказалось что нужно было и снизу защищать. Конечно полотна ламината не стали домиком, но в на некоторых стыках рядом с местом затопления появились вспучивания :(

Иллюстрированное пособие по укладке ламината.

Первым делом на подготовленное основание с кривизной не превышающей допуски, укладывают подложку, например — пенофол. Просто раскатывая из рулона.

ukl_lam01

Если комната не строго прямоугольной формы, то подложку придется подрезать, так чтобы ее край повторял контур комнаты.

ukl_lam02

Укладывая первый ряд нужно между стеной и полотном ламината оставить зазор, это можно сделать с помощью кусочков реек, фанеры или других предметов. Главное чтобы величина зазора между полотном и стеной была в пределах указанных в инструкции на ламинат.

ukl_lam03

Конечно очень маловероятно, что в размер комнаты уложится точное число полотен ламината, поэтому последнее полотно в ряду обычно подрезают. Подрезать полотно можно с помощью лобзика.

ukl_lam04

Когда все части первого ряда готовы, можно состыковать полосы ламината вдоль. Способ защелкивания может быть различным, он указывается в инструкции к ламинату.

ukl_lam05

Когда первый ряд готов, можно приступать к формированию второго. Второй ряд обычно начинают с обрезка оставшегося при завершении второго ряда. Так можно сделать если поперечные стыки полотен в соседних рядах расходятся больше чем на 1/3 своей длинны. Если нет, то придется подрезать этот отрезок полотно еще сильнее.

ukl_lam06

Как защелкиваются ряды полотен ламината точно также указано в инструкции к ламинату.

ukl_lam07

Для осуществления надежного защелкивания могут понадобится резиновый молоток и брусок.

ukl_lam08

Чтобы уложить ламинат в комнате со сложным контуром, придется этот контур сформировать и на полотнах ламината.

ukl_lam09

Выпилить криволинейный участок можно лобзиком.

ukl_lam10

И так последовательно, ряд за рядом, собирается весь пол.

ukl_lam11

Чтобы завести полотно ламената под коробку двери удобно воспользоваться гибкой пилой, подпилив коробку снизу.

ukl_lam12

И так далее собираем ламинат.

ukl_lam13

Когда ламинат уложен, можно крепить плинтусы. Для этого в месте крепления рассверливают небольшое отверстие диаметром равным диаметру гвоздика крепящего ламинат.

ukl_lam14

Забивают гвоздик молотком через плинтус в стену, а потом утапливают его шляпку добойником.

ukl_lam15

В стыки плинтусов стоит заусовать, тогда кайма плинтуса пойдет без разрывов.

ukl_lam16

Теперь можно наслаждаться новым напольным покрытием.

Соседние записи в этой категории:

К этому посту нет комментариев

Оставить мнение: