Индикаторная отвертка или бесконтактный пробник фазы?
Самым простым устройством позволяющим определить наличие сетевого напряжения является индикаторная отвертка. Каждый человек который собирается занятся прокладкой, заменой или ремонтом электрики в квартире или в своем доме должен соблюдать правила электробезопасности. Наверное самым главным правилом является, правило работы с обесточеной системой. Если электрические провода или установочная арматура находится под напряжением, то при любом неловком движении можно устроить короткое замыкание в системе или, что еще хуже, получить удар электрическим током.
Таким образом, нужно взять себе за правило при любых манипуляциях с электрикой сначала обесточить электрические цепи на которой будут проводится работы, а затем проверить точно ли сняли напряжение. Ведь все мы люди, а людям присущи ошибки.
Кроме обеспечения безопасной работы, индикаторная отвертка применяется и для поиска проводов.
Индикаторная отвертка, устройство
Простейшая отвертка состоит из корпуса, неоновой лампочки и токоограничивающего резистора.
Принцип действия отвертки не сложен: мы касаемся жалом фазного провода и нажимаем кнопку. Емкостной ток текущий через неоновую лампочку из фазного провода в человека и зажигают лампочку.
Эти токи настолько малы, что не причинают человеку вреда.

Бесконтактный пробник фазы
Как альтернативу индикаторной отвертке, купил вот такой пробник на ибее за 80 рублей «AC Non-Contact Electric Voltage Test Alert Detector Tester Pen 90~1000V». Он должен показывать наличие фазного напряжения частотой 50Гц от 90В и выше.
Питается от двух элементов AAA. Кнопки включения нету. Есть кнопка при нажатии на которую включается подсветка. При поднесении кончика пробника к цепи в которой есть фазное напряжение прибор начинает противно пищать и мигать красным светом.
Как средство предварительного определения напряжения пробник подойдет, но вот 100% достоверными его показания не стоит считать. Например он срабатывает если его поднести к шнурку зарядного устройства мобильного телефона. Или когда я решил его для проверки запитать напряжением 3В от лабораторного блока питания, он тоже заверещал.
Я его открыл, внутри была одна длинная платка, схема пробника была собрана на одной простейшей интегральной схеме которая содержит 6 повторителей. Немудрено, что такая схема ошибочно определяла наличие напряжения. И не факт, что она 100% сработает, если фазное напряжение будет в проводе.
Мой вердикт — если вы ещё не купили, такой прибор, то и не стоит, лучше купить что-то более надежное.
Опубликовал: admin - 19 Янв, 2013, г.
Запомнить статью:
Соседние записи в этой категории:
К этому посту нет комментариев