logo

Выбор электрической варочной поверхности

Многим людям в нашей стране довелось пользоваться советскими электрическими плитами, так же как и нам. Особенно удручающее впечатление производят блины варочной поверхности, которые очень быстро загрязняются, да ещё и выгибаются со временем. Отмыть такую поверхность очень нелегко, а деформированные нагревательные блины хуже передают тепло неравномерно прогревая сковороды.

Варочная поверхность CATA

Поэтому при ремонте кухни была выбрана стеклокерамическая варочная поверхность с сенсорными кнопками CATA. Кроме того, так как планировалась покупка разнообразной современной кухонной техники: многопрограммной духовки, мультиварки, электрогриля, тостера и даже яйцеварки, то мы решили, что двухконфорочной плиты хватит. Не секрет, что в полноформатных электрических плитах все равно обычно не удается задействовать все конфорки одновременно. Используя двухконфорочную плиту мы еще и экономим пространство на рабочей поверхности. При этом двухконфорочная панель стоила практически столько же, сколько четырехконфорочная — 12 000 рублей (цены 2010 года).

CATA TCD 302 VI

1 конфорка HiLight
— мощность: 1.7/0.7 КВт
— диаметр: 18/12 см
1 конфорка HiLight
— мощность: 1.2 КВт
— диаметр: 14.5 см

аналоги:

Nardi PV 32 TC

Kuppersberg FQ3VT03 (105)

Опыт использования двухконфорочной поверхности (домино)

Реальность оказалась не такой, какой мы себе представляли. На поверхность-домино влезает только одна сковорода или кастрюля диаметром 24 см. Поставить что-либо, кроме крошечного ковшика, в который могло бы поместиться только одно яйцо, возможным не представляется. Посуда большего диаметра выступает за края конфорки и попадает на сенсорные кнопки, отчего плита сразу отключается. Получается, что на четырехконфорочной плите можно использовать всего две конфорки, а на двухконфорочной — одну.

Простой уход — большой «плюс»

Из «плюсов»: такую варочную поверхность намного легче вымыть, чем обычную плиту. Для ухода за стеклокерамикой мы сразу купили специальное средство Sanita за 60 рублей и скребок за 300 рублей.

Принцип работы

Как выяснилось уже после покупки данная поверхность основана на технологии Hi-Light. То есть под стеклокерамическим полотном находятся нагревательные элементы, которые с помощью реле периодически подключаются к электрической сети и тем самым нагреваются. Поэтому для данной плиты не годятся сковороды с тонким дном: на них еда то вообще не жарится, а то сразу подгорает. Поэтому нам пришлось купить сковороды с толстым дном, обладающие большей инерционностью. Только тогда нас стала устраивать работа варочной поверхности CATA.

Возможно, есть другие варочные поверхности, постоянно поддерживающие температуру. Но экспериментировать с обычными варочными панелями уже желания нет, потому что в один прекрасный момент, после того, как на стеклокерамику пролился выкипевший суп, она треснула.

Что же касается количества конфорок, то теперь мы собирались покупать варочные панели с одиночными конфорками, которые планировали вмонтировать в рабочую поверхность на такое расстояние друг от друга, чтобы возможно было бы использовать эти панели одновременно.

Индукционные варочные поверхности

А вот в индукционных варочных поверхностях за счет электромагнитного излучения нагревается только металлическая посуда, установленная на плите. То есть нет процесса теплопереноса через стеклокерамику. Вы можете конфорку накрыть полотенцем, а сверху поставить кастрюлю, причем полотенце не сгорит, а кастрюля при небольшой толщине полотенца будет прекрасно греться. При этом все, что выкипит, останется на полотенце, а не запачкает стеклокерамическую поверхность и не станет подгорать, заполняя чадом всю кухню. Поэтому в наши планы входит покупка индукционной варочной поверхности. Единственный ее «минус» — это дополнительные требования к посуде. Сковороды и кастрюли должны иметь дно из магнитного материала. Мы уже купили новые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием и с впрессованным в дно стальным диском и набор кастрюль из нержавейки. Также хорошо подойдут для индукции и старинные чугунные сковородки.

Electrolux EHI 6832 FOG

Просматривая в интернете различные модели варочных поверхностей, мы наткнулись на трехкомфорочные модели варочных поверхностей. Сначала на Samsung за 12 тысяч рублей, а потом и на Electrolux EHI 6832 FOG за 22 тысячи рублей.
Electrolux-6832

Реклама нам обещала супер быстрый нагрев, удобное сенсорное управление и даже цветной дисплей показывающий режимы работы.
Первые два пункта полностью оправдались. Правда выбирать такую варочную поверхность можно лишь только в том случае если у вас в квартире есть возможность подключить нагрузку к электрической сети в 7кВт, при однофазном подключении, либо две фазы по 3,5кВт.
При готовке можно выбирать один из 14 режимов мощности, плюс дополнительный режим бустера (который автоматически отключается через 5 минут). Хотя мы пользуемся только «верхней» частью режимов: с 8 по 14 и бустером.
Поверхность имеет три конфорки, при этом правая конфорка двухсекционная рассчитана на диаметры дна посуды 180 мм и 280 мм, минимальный диаметр дня посуды которую можно устанавливать на эту конфорку: 145 мм.
На двух конфорках в левой части можно использовать посуду с минимальным диаметром дна: 125 мм.
Кроме того есть специальная функция «объединения» этих конфорок: конфорки начинают управляться как единое целое. Этот режим нужен для готовки в утятницах, прямоугольных сковородах и т.п.

 

Правда без неприятного момента не обошлось. Варочная поверхность приехала к нам с неисправным дисплем. И вместо мощности конфорок и времени работы мы наблюдали цветные полосы.

Поломка дисплея

Поломка дисплея, цветные полосы

Так как варочная поверхность требует установки и непростого подключения, то проверить ее в присутствие курьера из службы доставки интернет магазина невозможно. Когда варочная панель была установлена и подключена, тогда и обнаружился эта неисправность. Удивительно, что все остальные функции варочной панели работали исправно. В представительстве Electrolux сказали что панель не нужно вынимать и везти куда-либо, просто надо позвонить в сервисный центр и вызвать мастера. Приехавший мастер констатировал неисправность, но открывать устройство даже не стал, сказал что под замену пойдет вся плата управления. А через неделю после установки дисплей заработал сам. Но когда варочную панель поднимали для пере подключения, дисплей снова ломался, а через некоторое время начинал работать. Видно в данном экземпляре отходил какой-то контакт, а при неподвижном лежании он восстанавливался. В конце концов приехал мастер и заменил плату на новую, теперь дисплей на варочной не ломается.

Поменять язык меню варочной панели

Очень просто: включаем варочную и нажимаем сенсорное поле «ОК», далее «кнопками» вверх и вниз можно выбрать язык. Когда язык выбран ещё раз нажимаем на «ОК».

Соседние записи в этой категории:

К этому посту нет комментариев

Оставить мнение: